Grüner Veltliner

Ried Rosengarten Traisental DAC 2016

Der Grüne Veltliner wurzelt in der Riede Rosengarten im tiefgründigen Lössboden. Das strukturiert ihn frisch und leichtfüßig und verleiht ihm gleichzeitig Bodenständigkeit.

Kostnotiz:

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zart nussig unterlegte reife gelbe Apfelfrucht, ein Hauch von Quitten, rauchige Würze. Saftig, elegant, zart nach Gewürznelken, frischer Säurebogen, harmonisch und gut anhaftend, ein eleganter Speisenbegleiter.

Peter Moser, Falstaff

Speiseempfehlung: Passt gut zu klassischer österreichischer Küche und ist ein toller Terrassenwein.

Ried Gaisruck Traisental DAC Reserve 2015

Dieser Grüne Veltliner stammt aus der Riede Gaisruck. So wie für das Traisental typisch stehen hier die Weinstöcke auf kalkreichem Lössboden. Auf Grund der Lage ist die etwas spätere Reife gut für die Aroma-Bildung der Trauben. Gelesen wurde am 22. Oktober 2015 mit 19,5° KMW. Nach einer Maischestandzeit von rund 6 Stunden wurden die Trauben gepresst und im Edelstahltank vergoren.

Kostnotiz: Duftet nach Weißbrot und Zitrusaromen, am Gaumen eine lebhafte Säure, kernig, frisch gemahlener Pfeffer im Abgang. Zeigt sich am besten im Burgunderglas.

Speiseempfehlung: Passt gut zu kräftig gewürztem Schweinsbraten, Gerichte mit komplexen Saucen.