Grüner Veltliner Ried Gaisruck Traisental DAC Reserve 22

Die goldene Reserve: Der Grüne Veltliner aus der Riede Gaisruck. Dieser Grüne Veltliner ist wie der Rosengarten gebietstypisch für das Traisental. Reserve deshalb, weil er etwas mehr Alkoholgehalt hat als der Rosengarten. Die Weinstöcke dieser Riede stehen auf kalkreichem Lössboden. Auf Grund der Lage ist die etwas spätere Reife gut für die Aroma-Bildung der Trauben. So wird der Gaisruck traditioneller Weise auch am Ende der Ernte gelesen und schließt diese ab.

Kostnotiz

Intensives Goldgelb, in der Nase reife tropische Früchte wie Papaya und Honigmelone, am Gaumen ausbalanciert, rund, nussiges Aroma und feines Karamell im Abgang.

Mittleres Gelbgrün, Goldreflexe. Zarte Holzwürze, etwas nach reifem Apfel, ein Hauch von Papaya, getrocknete Marillen, Orangenzesten. Mittlerer Körper, frisch und strukturiert, salziger Touch, wirkt etwas reifer, eingelegte Birnen, feinwürziger Rückgeschmack.

Peter Moser, Falstaff

91 Punkte Falstaff